離開新興食家,我們來到西環的第二站,位於一街之隔的祥香茶餐廳.
也許只在西環這種老區,才能找到像祥香的地方.
茶餐廳樓高兩層,地下是面對大街的水吧和少許座位,門口放滿自製麵包.但沿樓梯拾步而上,矮矮的閣樓是另一番天地,和繁忙的大馬路像是兩個世界.
這天天公不造美,幸好我們在樓上安頓,能在談笑風生中避過突然的豪雨.來到祥香,沒可能不點其著名的奶茶和老餅吧!
難得阿叔終於沒有倒瀉,我終於可以喝到完整一杯的熱奶茶.茶身顏色依舊呈閃亮的棕色,茶香樸鼻,飲下口順滑無比,一點不酸,奶的甜味亦不過火,是茶和奶非常平衡的優質奶茶,好喝得很.我習慣不加糖淨飲,但相信朋友們加糖的喝法亦同樣美味.
除了奶茶,祥香的麵包亦同樣著名.自家餅房從清晨起源源不絕焗製麵包,麵包款式雖和新潮二字扯不上關係,亦沒標榜餡料產自哪裡,但紮實的做餅功夫賦與其魅力.
當別家的麵包雖在出爐時被熱空氣撐得圓滾滾脹卜卜的,但除著時間冷卻後卻因實料不多,包身不停向內收縮,表面更變得越來越皺時,祥香的麵包因為真材實料,不但毫不收縮走樣不但只,滋味更得以維持,說明了薑還是老的辣的道理.
不可不提的老餅包括蓮蓉雞尾包,是因師傅怕有老有幼的街坊難消化椰蓉,於三十多年前獨創,曾經填飽過數代西環街坊的肚子.以蓮蓉餡代替粉脆的椰絲,改變的除了口感,味道亦變得清甜不濁,沒本來的椰絲飽滯.加上以微甜又薄的麵包肉,味道比不少大型餅房的出品還要美味.
在人人連紅豆產地也要拼一番的今天,祥香更顯得像濁世中的清泉.沒有標榜材料產自何方,甚至不計較麵包的外形,祥香的紅豆包靠的就是最實際的兩個字:足料.切開呈太陽形狀的大麵包,中間的深楬色豆沙滿得快倒瀉,黏黏的豆沙充滿天然紅豆清香,甜而不膩.
憶起價值十多元港幣的銀座木村屋紅豆酒種包,比這裡的更甜更膩,底蘊的豆香其實和祥香的差不多香濃.而且大如巴掌的紅豆包不用十元,如似親民的價位能在哪裡找到?
椰絲奶油包相信是不少人的那些年,本人家父就常常回憶他小時候的奶油包如何美味.這天食友亦興致大發,點來椰絲奶油包和大家分享.現代物質比從前豐盛,但許多人也許吃盡山珍海錯,卻不曾品嚐曾感動他們上一代的老港味道:其實只需把麵包灑滿椰絲,唧滿忌廉,再大大咬一口,讓嘴唇上下塗滿雪白的忌廉,令渴甜的味蕾大大滿足,就是簡單的快樂.
但正如今天的麵包店越來越冷落老餅,反而搞綽頭搞花巧,我們對快樂的要求已不復從前的單純.可能,一個椰絲奶油包的治癒力量,比甚麼星級西餅更快見效.
舊區住客可能覺得祥香園之流的茶餐廳不過爾爾,但居住地鐵沿線的居民可能並不這樣想.地鐵令交通變得方便,但同時帶來連鎖商場和飲食集團,把獨特小店趕盡殺絕,變得毫無特色可言.
西環的地鐵還有數年才通車,但地產發展商早已看上這片肥豬肉,西環三寶之一的新中華更因大廈重建而結業. 幾年後的今日,剩下的兩寶還能冷看西區變天,還是早已踏上同樣的發展路?
祥香茶餐廳
西環堅尼地城卑路乍街107號
相關食評:祥香飄飄 - 祥香園茶餐廳
$8 for extra crunchiness? Deal! - 卓記粥店
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好食到彭彭聲 [paang4paang4seng1]
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也許只在西環這種老區,才能找到像祥香的地方.
茶餐廳樓高兩層,地下是面對大街的水吧和少許座位,門口放滿自製麵包.但沿樓梯拾步而上,矮矮的閣樓是另一番天地,和繁忙的大馬路像是兩個世界.
這天天公不造美,幸好我們在樓上安頓,能在談笑風生中避過突然的豪雨.來到祥香,沒可能不點其著名的奶茶和老餅吧!
除了奶茶,祥香的麵包亦同樣著名.自家餅房從清晨起源源不絕焗製麵包,麵包款式雖和新潮二字扯不上關係,亦沒標榜餡料產自哪裡,但紮實的做餅功夫賦與其魅力.
當別家的麵包雖在出爐時被熱空氣撐得圓滾滾脹卜卜的,但除著時間冷卻後卻因實料不多,包身不停向內收縮,表面更變得越來越皺時,祥香的麵包因為真材實料,不但毫不收縮走樣不但只,滋味更得以維持,說明了薑還是老的辣的道理.
不可不提的老餅包括蓮蓉雞尾包,是因師傅怕有老有幼的街坊難消化椰蓉,於三十多年前獨創,曾經填飽過數代西環街坊的肚子.以蓮蓉餡代替粉脆的椰絲,改變的除了口感,味道亦變得清甜不濁,沒本來的椰絲飽滯.加上以微甜又薄的麵包肉,味道比不少大型餅房的出品還要美味.
在人人連紅豆產地也要拼一番的今天,祥香更顯得像濁世中的清泉.沒有標榜材料產自何方,甚至不計較麵包的外形,祥香的紅豆包靠的就是最實際的兩個字:足料.切開呈太陽形狀的大麵包,中間的深楬色豆沙滿得快倒瀉,黏黏的豆沙充滿天然紅豆清香,甜而不膩.
憶起價值十多元港幣的銀座木村屋紅豆酒種包,比這裡的更甜更膩,底蘊的豆香其實和祥香的差不多香濃.而且大如巴掌的紅豆包不用十元,如似親民的價位能在哪裡找到?
椰絲奶油包相信是不少人的那些年,本人家父就常常回憶他小時候的奶油包如何美味.這天食友亦興致大發,點來椰絲奶油包和大家分享.現代物質比從前豐盛,但許多人也許吃盡山珍海錯,卻不曾品嚐曾感動他們上一代的老港味道:其實只需把麵包灑滿椰絲,唧滿忌廉,再大大咬一口,讓嘴唇上下塗滿雪白的忌廉,令渴甜的味蕾大大滿足,就是簡單的快樂.
但正如今天的麵包店越來越冷落老餅,反而搞綽頭搞花巧,我們對快樂的要求已不復從前的單純.可能,一個椰絲奶油包的治癒力量,比甚麼星級西餅更快見效.
舊區住客可能覺得祥香園之流的茶餐廳不過爾爾,但居住地鐵沿線的居民可能並不這樣想.地鐵令交通變得方便,但同時帶來連鎖商場和飲食集團,把獨特小店趕盡殺絕,變得毫無特色可言.
西環的地鐵還有數年才通車,但地產發展商早已看上這片肥豬肉,西環三寶之一的新中華更因大廈重建而結業. 幾年後的今日,剩下的兩寶還能冷看西區變天,還是早已踏上同樣的發展路?
祥香茶餐廳
西環堅尼地城卑路乍街107號
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