屠刀,酒精,大塊肉,在午夜的荷里活道,共奏出神秘又血腥的樂章。
Blue Butcher直接以菜刀作招牌,近門口的一面牆更插滿生鏽菜刀.
黑漆的二樓更像間屠房,絲毫沒有西餐廳的優雅。但這裡卻卻晚晚滿座,至今仍一位難求.究竟這位藍屠夫,來者何人?
精準來說,是來自上世紀二十年代的美國人.愛紋身,愛肉,愛刀,更愛藍.
藍豬在門口和洗手間充當門神,用來裝飾的菜刀銳利得叫人心寒.
他的性格更和興趣一般剛烈;政府禁酒?他硬要作對,在自家浴缸釀製,並用紙包著酒瓶,實行你有你禁,我有我飲!
偷釀的酒亦特別強烈,喝得令人腳浮浮!三杯落肚,朦朧中記得Derby前喝的Mint Julep ($125) 漂亮像鑽石,其實笑裡藏刀,一小口已令人頭皮發麻.
餐蛋肉味的spam & egg ($135) 煙燻味很重,杯邊的蛋白泡沫很特別.
紙包不住Apple Pie Moonshine ($110) 的香甜,蘋果和肉桂從來是天仙配,錯不了.
用上basil leaves的basil bash,不比名字很特別的pigs blood martini ($110)艷麗-後者以紅菜頭,橙汁和酒調成,反倒香濃甜美,比蘋果月亮更易入口.
幸好味道沒像顏色貼題,否則是晚就真的茹毛飲血了。
吃東西前先來點麵包,這裡供應的居然是精緻的小Baguette。
伴隨重口味的蒜茸香草牛油,惹味而不腥臭,質感更是細滑,和外脆內鬆的麵包非常合拍。
頭盤被稱為small plates to share,其實份量可不少。
不可不提的是xxl的烤牛骨髓(Bone Marrow, toast, caper berries, parsley, salt flakes $114),水杯大的骨髓筒中滿是閃亮亮的骨髓,薄薄一層已跟多士的麥香產生化學作用,入口甘香膩甜,比牛油香不知多少倍!
貌似spam的Pigs head terrine, Pickled onions, herb salad, toast ($110)以豬頭肉製成,肉味更濃,而且不咸不騷,配合薄一點的多士脆片就剛好.
煙燻過的鵪鶉肉(Quail, smoked grapes, pomegranate seed, $110)咸香頗盛,反而散落四週的提子在煙燻過程中收乾水份,糖份更集中甜味更突出,不比碟中主角失色.
Spanish ham & egg, asparagus, mushroom, thyme, $125 - 破開的溫泉蛋將風乾火腿,蘆筍和蘑菇溫柔地連在一起,不過火腿太咸,粗暴地推翻本來細膩的味覺平衡.
簡單就是美,雖然在這裡吃番茄配水牛芝士好像有點奇怪,不過既然肉茄多汁纖細,芝士滑溜酥甜,而且basil非常清新奪目,也就沒有投訴的地方了.
Norwegian Salmon Tartar, Avocado, burnt lemon vinaigrette, horseradish $120 - 三文魚他他新鮮奪目,混有大量芝麻增強咬口,加上涼朕朕的牛油果,很是清新醒神。
純和牛肉製成的Meatballs豐盛多汁,不過肉味稍弱,不說還以為混入了一半豬肉。而且醬汁頗咸,反而雜菌更為搶眼。
摸著custom-made的扒刀,主菜陸續送上.這裡供應的main course種類可不少,上至法國春雞,下至日本鰤魚都有,反而牛扒選擇不多。
一來這裏不是steak house,而是meat house,不會拘泥於一範;二來供應和牛的澳州家庭農場悉心照顧牛隻,出品質素高又有保證.所以雖然索價八百多起,事出卻非無因.
牛扒經dry-aged處理,肉味更濃,加上高溫炭爐將多餘的油脂燒出,餘下鎖著的除了肉汁和均勻脂香,就再沒和牛普遍的滿嘴油膩,更沒有血水流出,火候掌握剛好.
部位方面,肉眼牛味濃郁,牛柳勝在稔滑,各有各長處.雖然難逃和牛肉味偏淡的問題,但炭香惹味無比,肉質幼細無渣,彌補了肉味的不足.
枱上兩隻長碟,別擱著豬腩肉和牛仔面肉兩款美食.賣相雖不及牛扒吸引,味道卻過之而無不及:黑豬腩肉($490) 切成厚片,經燒香脆的肉質鬆化不膩,伴著酸咪咪的蘋果酸沙律,豈不是德國豬手加酸菜的精妙配搭?加上濃杰的綠豆蓉,又別有一番滋味.
另一碟是牛仔面肉和胰臟,口感嫩滑粉綿,入口即化,更沒有內臟的腥臭.醬汁和米狀意粉雖然味濃一點,亦蓋不住主角的酥甜,美味得和鬆化的豬腩肉不相伯仲.
但最貌不驚人的,反而是看似平凡的Free range charred french chicken ($410).不是種類歧視,但我總覺得中國人烹調的雞遠比西方出色,直至今天.不久前才看過The Fat Duck主廚Heston Blumenthal教用brining處理的烤雞,想不到這天就能品嚐同類出品!
將雞隻浸在鹽水放過夜,鹽份和水份就會透過滲透作用在雞隻和泡水中流動,令雞肉變得鮮嫩濕潤,像綿花糖般軟綿,但仍保留雞肉的鮮味,連平時怕怕的雞胸肉亦變得軟綿無比,實在好神奇!
加上慢煮而焦糖化的小洋葱和甜甜的醬汁,這個燒雞,連最堅持只有白切雞才滑嫩美味的頑石,亦會甘拜下風!
吃罷主菜,剩下滿碟肉汁,這是就是Fries with truffle oil ($60)和Wedges ($60)的登場時刻.其實大家都明白所謂松露不過是香精作祟,但用之點醬汁來吃,亦非常稱職.
而肥大粉綿的Wedges因形狀帶彎,用來吸收最後一滴肉汁,吃至一點不浪費,亦是匹配.
此時已是大飽,但看見甜品又立時食指大動.此處供應美式甜品,正宗中卻又不盡傳統;例如Bread Pudding換上朱古力製作,麵包浸至軟綿入味,卻又保留了麵包的麥香,濃而不膩;配料亦從雲尼拿醬換成冧酒香蕉雪糕,味道固然醉人,只是略嫌味道過甜,蓋過了布甸含蓄的可可香.
Apple Crumble亦換上合桃砵酒雪糕的新衣裳:金寶顆粒夠大,咬感脆口有豐富,濃郁的黃糖和肉桂香滲透其中,相當正宗且對我口味.
底部的蘋果軟綿可口,但猜想因只用Granny Smith一種蘋果,口感和味道都略嫌平凡,沒有爽中帶稔的酸甜交加,而且恕我古板,蘋果金寶和雲尼拿雪糕是forever friends,其他口味無出其右.
酒過三巡,腳步浮浮的踏下樓梯,這時才看見近門口的地版寫著:Pleased to meat you.這位屠夫看似粗獷,想不到很有禮,更非常幽默!
我當然也要回一句:pleased to meat you too!
感謝食友P和公關C的安排,這晚很meaty但過得很happy:)
Blue Butcher
中環荷李活道108號
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黑漆的二樓更像間屠房,絲毫沒有西餐廳的優雅。但這裡卻卻晚晚滿座,至今仍一位難求.究竟這位藍屠夫,來者何人?
精準來說,是來自上世紀二十年代的美國人.愛紋身,愛肉,愛刀,更愛藍.
藍豬在門口和洗手間充當門神,用來裝飾的菜刀銳利得叫人心寒.
他的性格更和興趣一般剛烈;政府禁酒?他硬要作對,在自家浴缸釀製,並用紙包著酒瓶,實行你有你禁,我有我飲!
偷釀的酒亦特別強烈,喝得令人腳浮浮!三杯落肚,朦朧中記得Derby前喝的Mint Julep ($125) 漂亮像鑽石,其實笑裡藏刀,一小口已令人頭皮發麻.
餐蛋肉味的spam & egg ($135) 煙燻味很重,杯邊的蛋白泡沫很特別.
紙包不住Apple Pie Moonshine ($110) 的香甜,蘋果和肉桂從來是天仙配,錯不了.
用上basil leaves的basil bash,不比名字很特別的pigs blood martini ($110)艷麗-後者以紅菜頭,橙汁和酒調成,反倒香濃甜美,比蘋果月亮更易入口.
幸好味道沒像顏色貼題,否則是晚就真的茹毛飲血了。
吃東西前先來點麵包,這裡供應的居然是精緻的小Baguette。
伴隨重口味的蒜茸香草牛油,惹味而不腥臭,質感更是細滑,和外脆內鬆的麵包非常合拍。
頭盤被稱為small plates to share,其實份量可不少。
不可不提的是xxl的烤牛骨髓(Bone Marrow, toast, caper berries, parsley, salt flakes $114),水杯大的骨髓筒中滿是閃亮亮的骨髓,薄薄一層已跟多士的麥香產生化學作用,入口甘香膩甜,比牛油香不知多少倍!
貌似spam的Pigs head terrine, Pickled onions, herb salad, toast ($110)以豬頭肉製成,肉味更濃,而且不咸不騷,配合薄一點的多士脆片就剛好.
煙燻過的鵪鶉肉(Quail, smoked grapes, pomegranate seed, $110)咸香頗盛,反而散落四週的提子在煙燻過程中收乾水份,糖份更集中甜味更突出,不比碟中主角失色.
Spanish ham & egg, asparagus, mushroom, thyme, $125 - 破開的溫泉蛋將風乾火腿,蘆筍和蘑菇溫柔地連在一起,不過火腿太咸,粗暴地推翻本來細膩的味覺平衡.
簡單就是美,雖然在這裡吃番茄配水牛芝士好像有點奇怪,不過既然肉茄多汁纖細,芝士滑溜酥甜,而且basil非常清新奪目,也就沒有投訴的地方了.
Norwegian Salmon Tartar, Avocado, burnt lemon vinaigrette, horseradish $120 - 三文魚他他新鮮奪目,混有大量芝麻增強咬口,加上涼朕朕的牛油果,很是清新醒神。
純和牛肉製成的Meatballs豐盛多汁,不過肉味稍弱,不說還以為混入了一半豬肉。而且醬汁頗咸,反而雜菌更為搶眼。
摸著custom-made的扒刀,主菜陸續送上.這裡供應的main course種類可不少,上至法國春雞,下至日本鰤魚都有,反而牛扒選擇不多。
一來這裏不是steak house,而是meat house,不會拘泥於一範;二來供應和牛的澳州家庭農場悉心照顧牛隻,出品質素高又有保證.所以雖然索價八百多起,事出卻非無因.
Dry aged australian mann river farm wagyu 12oz Sirloin M9+, $850 |
Dry aged australian mann river farm wagyu 14oz Rib eye, $890 |
牛扒經dry-aged處理,肉味更濃,加上高溫炭爐將多餘的油脂燒出,餘下鎖著的除了肉汁和均勻脂香,就再沒和牛普遍的滿嘴油膩,更沒有血水流出,火候掌握剛好.
沒有血水 |
部位方面,肉眼牛味濃郁,牛柳勝在稔滑,各有各長處.雖然難逃和牛肉味偏淡的問題,但炭香惹味無比,肉質幼細無渣,彌補了肉味的不足.
Rare breed US Kurobuta pig belly & cheek, lentils, granny smith apple slaw, $490 |
枱上兩隻長碟,別擱著豬腩肉和牛仔面肉兩款美食.賣相雖不及牛扒吸引,味道卻過之而無不及:黑豬腩肉($490) 切成厚片,經燒香脆的肉質鬆化不膩,伴著酸咪咪的蘋果酸沙律,豈不是德國豬手加酸菜的精妙配搭?加上濃杰的綠豆蓉,又別有一番滋味.
Dutch veal cheek & sweetbreads, truffled orzo, herb salad, $460 |
另一碟是牛仔面肉和胰臟,口感嫩滑粉綿,入口即化,更沒有內臟的腥臭.醬汁和米狀意粉雖然味濃一點,亦蓋不住主角的酥甜,美味得和鬆化的豬腩肉不相伯仲.
但最貌不驚人的,反而是看似平凡的Free range charred french chicken ($410).不是種類歧視,但我總覺得中國人烹調的雞遠比西方出色,直至今天.不久前才看過The Fat Duck主廚Heston Blumenthal教用brining處理的烤雞,想不到這天就能品嚐同類出品!
將雞隻浸在鹽水放過夜,鹽份和水份就會透過滲透作用在雞隻和泡水中流動,令雞肉變得鮮嫩濕潤,像綿花糖般軟綿,但仍保留雞肉的鮮味,連平時怕怕的雞胸肉亦變得軟綿無比,實在好神奇!
加上慢煮而焦糖化的小洋葱和甜甜的醬汁,這個燒雞,連最堅持只有白切雞才滑嫩美味的頑石,亦會甘拜下風!
吃罷主菜,剩下滿碟肉汁,這是就是Fries with truffle oil ($60)和Wedges ($60)的登場時刻.其實大家都明白所謂松露不過是香精作祟,但用之點醬汁來吃,亦非常稱職.
而肥大粉綿的Wedges因形狀帶彎,用來吸收最後一滴肉汁,吃至一點不浪費,亦是匹配.
Chocolate Bread & Butter Pudding with Rum Banana Ice cream, $80 |
此時已是大飽,但看見甜品又立時食指大動.此處供應美式甜品,正宗中卻又不盡傳統;例如Bread Pudding換上朱古力製作,麵包浸至軟綿入味,卻又保留了麵包的麥香,濃而不膩;配料亦從雲尼拿醬換成冧酒香蕉雪糕,味道固然醉人,只是略嫌味道過甜,蓋過了布甸含蓄的可可香.
Granny Smith Apple Crumble with Port & Walnut Ice cream, $90 |
Apple Crumble亦換上合桃砵酒雪糕的新衣裳:金寶顆粒夠大,咬感脆口有豐富,濃郁的黃糖和肉桂香滲透其中,相當正宗且對我口味.
底部的蘋果軟綿可口,但猜想因只用Granny Smith一種蘋果,口感和味道都略嫌平凡,沒有爽中帶稔的酸甜交加,而且恕我古板,蘋果金寶和雲尼拿雪糕是forever friends,其他口味無出其右.
酒過三巡,腳步浮浮的踏下樓梯,這時才看見近門口的地版寫著:Pleased to meat you.這位屠夫看似粗獷,想不到很有禮,更非常幽默!
我當然也要回一句:pleased to meat you too!
感謝食友P和公關C的安排,這晚很meaty但過得很happy:)
Blue Butcher
中環荷李活道108號
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想吃這家想了很久!看到照片口水都流下來了。。。
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