Sunday, June 19, 2011

一頭一尾,一生一死 - 生記(老坑)茶餐廳

生與死之間,有時真的是一線之差.今年比較空閒,也比去年心情輕鬆,適逢在週末的父親節本應可以好好慶祝一番,卻在早前收到有親人去世,並在同一個週末辦葬禮的消息.

所以,出席另一位父親的葬禮,就成了今年父親節的重點節目.

其實這樣也好,可以逼自己去思考生與死的問題,這個一直逃避的問題.透過葬禮去近距離體驗死亡,也許能令參與者更明白要珍惜眼前人.

如果不是在地圖找尋要去的殯儀館位置,還真不會發現香港有老龍坑街這條名字奇怪的街道.再search一下原來早前一眾食友去過的生記茶餐廳大光燈雲吞就在附近.既然要在大酒店待上好一會,有幾餐要在附近解決,那就把握機會去嘗一嘗這兩間食店.

說 老龍坑街難找不錯,因為要從外街轉入一條街才是;但說它易認也對,因為整條街基本上都是和殯儀有關的店,招牌搶眼非常.賣花牌的,賣棺材的,賣骨灰瓶的, 滿街都是.這令我想起從前地理讀過有關industrial agglomeration的知識;既然老龍坑街的街尾就是三間殯儀館,相關行業聚集在這裡,合理不過.不過可是苦了住在附近的街坊,天天碰見的都是靈 車,誰誰千古的花牌…就算在白天,這條街也瀰漫著一種灰沉沉的’死’氣,更不要談入夜後了.這條街,光是經過就能令人直打寒.

也許是要與籠罩街尾的’死’氣對抗,這條街道除了有個很霸氣的名字外,街頭的食肆也以生滾,煲仔,快炒為主,夜晚廚房都火光連連,和靜謐的街尾成強烈對比.這次來的,正正叫生記茶餐廳,招牌的是生滾羔蟹粥 .一頭一尾,一生一死-這條老龍坑街,佈局可真有意思.

這街坊小店白天時是普通的茶餐廳,晚上六時起就轉賣海鮮.我們六時多去到,小小的店已經半滿,到七時,已經全店爆滿,遲來的就算訂了枱也要等.我看著有蟲爬來爬去的’地茂’格局,一出去就滿街殯儀的地點,和滿堂賓客的熱鬧情況,毫不相配,心中也不禁疑惑起來:這個蟹粥,真的那麼好吃?

菜牌上的十成十都是海鮮菜,我們點了一窩生滾羔蟹粥,蠔仔春卷,炸軟殼蟹,即炒豉油皇炒麵和菜心一碟,很豐富.

等了又等,別的客人都有東西吃,但我們的遲遲還未到,看著聞著別人香噴噴的生滾粥,也越來越肚餓.


終於來的是蠔仔春卷,剛炸起的非常熨口,皮非常之薄和脆,裡面的蠔仔多得快要掉出來.

平時吃海鮮都要點些醬汁來避免吃到腥味,但店主就正正叫我們千萬不要點汁,說會蓋過鮮味.一嘗,果然非常鮮甜,點甚麼都是多餘,蠔仔本身鮮甜的汁就是最好的調味品.炸得香而不膩,吃多兩件也不會漏.

然後的就是期待已久的生滾羔蟹粥, 用有點崩嘴的煲上.還在冒泡的粥底偏稀,帶淡淡金黃色,裡面藏著一整隻羔蟹.

粥味道已經鮮甜,但蟹身更是充滿蟹羔,輕輕一啜就啖啖鮮味,令人顧不得儀態放 任地大啖大啖吃起來.

有些羔多得掉出來和粥底混合,淡粥和濃郁的羔味道剛好調和,好吃得令我這平時不吃粥的人也把一碗清掉,不放過任何一啖鮮甜的蟹羔.
吃著粥,炸軟殼蟹也到了.這軟殼蟹比豬粥的羔蟹小一點點,味道是ok的,但因為炸漿很薄,也炸得剛剛好不會油膩,所以也好吃.但比起超水準的蠔仔春卷,這個就沒那麼令人驚喜!
豉油皇炒麵更是驚喜,平日在粥舖吃到的不是預先炒定就是咸到要狂喝水,這個不但是熱辣辣即叫即炒,味道也是鮮而不咸,每條麵條平均沾到豉油的鮮味,材料不豐富但美味非常.這個炒麵,不叫不可!
最後來的居然是最簡單的菜心,也沒甚麼好評論的了吧.在這裡吃了豐富的一餐海鮮餐,叫碟菜來平衡一下是必須的.

吃完熱騰騰的生滾粥,門外等位的人也越來越多,也就識相的讓座;埋單,也只是二百多元,即八十多元一位就能夠吃到如此鮮味的海鮮粥,超值得令人詫異.

雖然身為港島人,來紅磡吃飯的機會少之又少,會來陰氣重重的這邊原因多數會是...但我已然會再想來多一次,吃這個別處很難再找到的鮮甜羔蟹粥.

吃完,我們也沿著老龍坑街從街頭走回街尾,從生走到死...

生記茶餐廳
紅磡老龍坑街13號地下
G/F, 13 Lo Lung Hang Street, Hung Hom
06:00 - 18:00 提供普通茶餐廳食品
18:00 - 22:00 提供蟹粥等海鮮食

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