還記得從前讀geography的時候,有讀過用來'解釋'settlements的所在地的所謂central place theory.其中每個central place都有不同的hierarchy,越高級越貴的貨物和服務的range,即客人願意為貨物travel的距離,就越長,相反亦是.
很記得當然聽到這個theory第一個反應是:那深井裕記應該是high order還是low order?以服務種類來說,燒鵝只是低檔次的貨物,但現實是很多人願意長途拔涉的去深井食燒鵝,那它的range應該很長...而當時老師的解釋是,'theory is theory,reality is reality.'
這個'解釋'聽起來爛得很,其實一點不錯. 很多人跨區過海,為的只是去吃甚麼甚麼特色食物.而要數全港數一數二range最長的餐廳,應該是佐敦的澳洲牛奶公司.澳牛出名排隊人龍長,服務態度差,吃得趕頭趕命,一個餐可以在十分鐘內完成,但它的炒蛋和多士,真的好味得令人回味再三,甘心用上半小時去換取只是五至十分鐘的享受.所以說,無論theory如何天花龍鳳,如何嘗試將所有variables計算在內,它始終無法預計最dynamic的human factor.
這天晚上在九龍塘是時間回家.雖然已過了平常吃飯的時間,但肚子還是有點空,心想,不如去澳牛吃個炒蛋?但這麼晚才吃食物好像不太健康...話雖如此,雙腿還是轉向了佐敦的方向. 入夜後的佐敦比白天時更熱鬧,食肆林立的白加士街當然不例外.
快速步向澳牛,幸好門口沒有長長的人龍-這可是第一次! 店內有不少空位,但伙計是一貫的忙碌.
報上人數,到四方枱坐下,落單,過程只用了三十秒,連想的空檔都沒有.在澳牛吃東西,真的要從新適應比正常快幾十倍的時間觀念.
五秒,熱檸水到.不是不知道澳牛的奶茶出色,但晚上真的不敢飲,所以退而求其次算了.
十五秒,炒蛋多士準備好.份量,一點不少;幸好叫了茶餐,否則湯意,火腿等一定吃不完.
炒蛋是完美的金黃色,質地挺身,不知怎的,居然令人想起老麥早晨全餐的炒蛋-也許是因為很多所以用3.6奶炒蛋的茶餐廳都是只是將蛋炒到半熟來達到'軟滑'的口感,但很多都弄得水汪汪,像這樣solid的很難得.味道帶濃郁蛋香,奶味不是沒有,但比別的少.質地,是標準的外熟內軟,乾濕度剛好.
多士也是.厚度不是厚得令人嘩然那種,烘得也不是特別燶,但外脆內軟,甚至比昌記的更勝一酬.牛油塗得不算很多,但溶得均勻,香甜極了.將炒蛋放上去同吃,一濕一乾的,天衣無縫.
吃罷,竟有種對其美味依依不捨的感覺. 這碟只是廿六元的炒蛋多士好像很簡單,但味道絕不平凡.為了它而特地在佐敦落車,和旁邊的阿叔肩並肩匆匆進食十分鐘,再上車回家,也是值得的.這種行為和心理,從theory的角度來說是極度irrational的.但正如老師所說,'theory is theory,reality is reality';美食的range,覓食者的行為,又豈是區區理論所能解釋到?
澳洲牛奶公司
G/F, 47-49 Parkes Street, Jordan
G/F, 47-49 Parkes Street, Jordan
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