莎厘娜,原來不經不覺,認識你已超過廿載了.打從有記憶開始,藏身沉木色木門背後的你,就一直守護著人來人往的般含道.雖然你和旁邊的報紙攤販和新興地產,越來越顯得格格不入,但在這區住得夠久的街坊都會明白,其實你才是這裡的老大姐,代表著半山昔日的光輝.
因為座位有限,要吃晚飯總是要預先訂位,絕不可魯莽.穿戴整整進入餐廳內部,先映入眼眶的不只湧湧的人頭,還有佈滿牆上櫃上的馬匹佈置,英式盾牌,中式書法,全都是老闆的多年珍藏,同時記錄了你輝煌的歷史.
坐下,和外邊少有的風景油畫式枱氈打個招呼,打開沉重而莊嚴的餐牌,點一些不懂發音的俄式食物,享受濃郁可口的食物-每一次的到訪總是如此令人難忘,十年如一日.
但當年月過去,小小的世界開始向外擴展,當天那滿足於免治牛肉飯,煎西冷牛扒的小孩,發覺出面的世界更是有趣:而曾經雄霸半山,甚至擴充開分店的你,在物價飛脹,競爭激烈的壓力下,亦開始出現老態.最近,你更因為賣鋪,而將撤離鎮守已久的般含道.消息一傳出,不少老饞像是回巢鳥,紛紛重溫昔日的美味.
晚市一位難求,幸而午市還比較鬆動.那天回到熟悉的你懷裡,發現曾經的滿室馬匹早已被收起,唯一不變的是座位依然狹窄難坐.
記憶中,到莎厘娜沒有一次是不點羅宋湯配蒜蓉包的.雖然後來才知道原來正宗的羅宋湯應該放紅菜頭和酸忌廉,但也許是先入為主,總是覺得熱謄謄又濃郁牛肉香的酒紅足料羅宋湯,才是全城最佳.
從不吃湯渣到追著菜蔬來吃,今天的我,只消湯一碗加蒜蓉包兩件,已是飽足的一頓,那怕蒜蓉包不過是翻熱而從非新鮮.
三人行,永遠會點的還有zakuska.其實是餐前沙律的加加加大版,是另一從小吃到大的頭盤,不過相比今日驚嚇的雞型賣相,昨日的平凡沙律賣相反而吸引.豐富的燒牛肉,雞肉,火腿,凍肉鎹喱,酸菜,和最重要的薯仔沙律,幸而味道始終如一,美味依然.
昨日最愛點的西冷牛扒,大蝦牛扒,今天都已褪色,反而流於配角的洋蔥牛脷,今天擔正大旗.但記得要在常餐晚餐等都不是牛脷的日子才好點,否則送來的會是經大火猛炸的糜爛牛脷,而非厚膩豐盛,軟綿甜美的慢煎牛脷.
配上香甜的洋葱汁和懷舊厚切波浪薯條,好吃得叫人一點再點.
可惜-窩蛋免治牛肉飯不歷禽流感侵襲,半熟蛋早已變成全熟煎蛋;曾經美味的白汁雞皇,今天變成黃不黃,白不白的奇怪顏色,味道同樣叫人搖頭嘆息.也許,懷舊真的不能當飯吃;看似叫時間停頓的餐室,開始在時間洪流中不進則退,失卻昔日的光輝.
記得看過一篇關於莎厘娜的訪問,記者提到昨日的港大學生,物質也許缺乏,但正因如此,更加珍惜每次可以上館子的機會,從中學習西方餐飲禮儀,並和老闆成為老友.反觀今天的港大學生,世界觀廣闊了,卻開始嫌棄老套的你:寧願出外吃日本菜,法國菜,也不再懂得欣賞尊貴卻老派的你,認識優雅的西方文化,實在叫人心痛.
只是,價值觀的變遷,正如你即將搬遷的事實,已不可改變,亦不必勉強.希望的是,只是無論你去到那裡,也要保持一貫的尊貴和優雅,再為懂得欣賞你的一眾食客們,帶來重溫悉日味道的機會.
莎厘娜餐廳
半山般含道33號地下
---
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曾經何時,到你處吃晚餐可是件大事...
因為座位有限,要吃晚飯總是要預先訂位,絕不可魯莽.穿戴整整進入餐廳內部,先映入眼眶的不只湧湧的人頭,還有佈滿牆上櫃上的馬匹佈置,英式盾牌,中式書法,全都是老闆的多年珍藏,同時記錄了你輝煌的歷史.
坐下,和外邊少有的風景油畫式枱氈打個招呼,打開沉重而莊嚴的餐牌,點一些不懂發音的俄式食物,享受濃郁可口的食物-每一次的到訪總是如此令人難忘,十年如一日.
但當年月過去,小小的世界開始向外擴展,當天那滿足於免治牛肉飯,煎西冷牛扒的小孩,發覺出面的世界更是有趣:而曾經雄霸半山,甚至擴充開分店的你,在物價飛脹,競爭激烈的壓力下,亦開始出現老態.最近,你更因為賣鋪,而將撤離鎮守已久的般含道.消息一傳出,不少老饞像是回巢鳥,紛紛重溫昔日的美味.
晚市一位難求,幸而午市還比較鬆動.那天回到熟悉的你懷裡,發現曾經的滿室馬匹早已被收起,唯一不變的是座位依然狹窄難坐.
記憶中,到莎厘娜沒有一次是不點羅宋湯配蒜蓉包的.雖然後來才知道原來正宗的羅宋湯應該放紅菜頭和酸忌廉,但也許是先入為主,總是覺得熱謄謄又濃郁牛肉香的酒紅足料羅宋湯,才是全城最佳.
從不吃湯渣到追著菜蔬來吃,今天的我,只消湯一碗加蒜蓉包兩件,已是飽足的一頓,那怕蒜蓉包不過是翻熱而從非新鮮.
三人行,永遠會點的還有zakuska.其實是餐前沙律的加加加大版,是另一從小吃到大的頭盤,不過相比今日驚嚇的雞型賣相,昨日的平凡沙律賣相反而吸引.豐富的燒牛肉,雞肉,火腿,凍肉鎹喱,酸菜,和最重要的薯仔沙律,幸而味道始終如一,美味依然.
昨日最愛點的西冷牛扒,大蝦牛扒,今天都已褪色,反而流於配角的洋蔥牛脷,今天擔正大旗.但記得要在常餐晚餐等都不是牛脷的日子才好點,否則送來的會是經大火猛炸的糜爛牛脷,而非厚膩豐盛,軟綿甜美的慢煎牛脷.
配上香甜的洋葱汁和懷舊厚切波浪薯條,好吃得叫人一點再點.
可惜-窩蛋免治牛肉飯不歷禽流感侵襲,半熟蛋早已變成全熟煎蛋;曾經美味的白汁雞皇,今天變成黃不黃,白不白的奇怪顏色,味道同樣叫人搖頭嘆息.也許,懷舊真的不能當飯吃;看似叫時間停頓的餐室,開始在時間洪流中不進則退,失卻昔日的光輝.
記得看過一篇關於莎厘娜的訪問,記者提到昨日的港大學生,物質也許缺乏,但正因如此,更加珍惜每次可以上館子的機會,從中學習西方餐飲禮儀,並和老闆成為老友.反觀今天的港大學生,世界觀廣闊了,卻開始嫌棄老套的你:寧願出外吃日本菜,法國菜,也不再懂得欣賞尊貴卻老派的你,認識優雅的西方文化,實在叫人心痛.
只是,價值觀的變遷,正如你即將搬遷的事實,已不可改變,亦不必勉強.希望的是,只是無論你去到那裡,也要保持一貫的尊貴和優雅,再為懂得欣賞你的一眾食客們,帶來重溫悉日味道的機會.
莎厘娜餐廳
半山般含道33號地下
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