吃過熱爆的火鍋午餐,我們先被莫名其妙的載回酒店大堂’坐’,為的是較準時候,前往下午才開張的人民大學堂參觀.
學堂的外觀極之宏偉,灰色的雲石外牆高聳入雲,就連木門也又高又厚,看來實在不太user-friendly.我們按時到達,正想進入之時卻聽到不太好的消息,說是學堂延遲開放云云.但神祕的時,當領隊打了數通電話,並帶我們進入學堂的大堂之後,本來漆黑的大堂卻突然亮起了燈光,對著大門的金日成坐像朝我們微笑-這坐像不可能不是抄襲美國的林肯總統像吧!坐像的兩旁都設有電動樓梯,本來還都是關掉的,突然而至的轟隆一聲後,兩條電睇同時開始運作,而更具戲劇性的是一名年長男性此時經電梯從上層出現並降落至我們身處的大堂(!),並用相當悅耳的英語向我們打招呼.
他說他是學堂的堂長之類,從很多年前已經開始打理這為很多北韓人民提供教育的重要場地.自我介紹後,他便招呼我們到學堂參觀:他走到剛才降落的電梯旁按一個鈕,本來往下的電梯此時立刻轉換了方向,把甚為驚訝的我們運到大學堂的內部參觀去.
也許,我們在北韓可以參觀的所謂地方,都是像這把電梯一樣,都是人們說了算,並沒甚麼絕對的可或不可.
學堂位於二樓的大堂讓我們看得傻了眼:不是說學堂剛開張的嗎?為甚麼會有那麼多看起來好像已經在這裡混了好一會兒的樣子的人?而且他們的感覺相當迷惘,感覺非常’做戲’.難道他們也是演員?
接下來,熱情的院長領著我們參觀學堂的各部份:有連閱讀室的小型圖書館,其中他特別介紹供人民閱讀的可調角度的桌椅是由偉大的金日成總統所發明的;有大型的自修室,其中碰巧有在自學中文的伯伯,他的字非常漂亮.
也有供學生和駐堂教授和講師作討論的小房間,感覺是非常的舒適.
接下來,我們有非常難得的機會,可以和正在學習英語的當地人正面交流.領隊帶我們來到其中一間最大型的Lecture theatre,裡面有剛上完課在溫習的學生.他們的年齡大多是二十多,普遍都非常樂意和我們交流和練習.和我交流的是一名女學生,她應該是讀會計的,這次學英語也是為提升自身工作能力.當問到她平時喜歡做甚麼,她笑而不語.她說她有曾到北韓內其他地方旅遊,但從未離開過北韓.當問到她想不上出外看看,她也只是笑而不語,感覺相當神祕.只可惜我們的交流時間只是很短,加上有領隊在一旁一直偷聽著,所以想問些甚麼敏感點深入點的問題,基本上是不可能.但可以和領隊以外的當地人交談,已經非常罕有.
聽過關於北韓的所謂互聯網的新聞,這似終於可以一試,安裝在圖書館資料庫的電腦全都連上了光明網,而且全都不可以自行輸入網站地址,必須按上面的韓語步驟搜尋資料.
我們也查了查在北國內有關香港,中國和美國的書籍,其實不是沒有,不過數量不多,而且都很老舊.奇怪的是,來自中國大陸的關於電腦軟件應用的書籍為數不少,教授寫網頁,編輯相片等的書籍也都又新又多.
最後,我們來到一間放滿Cassette機的房間,原來是供人民聽音樂的地方.
院長找來美國的Beatles和中國的鄧麗君給我們聽:當熟悉的Yellow Submarine傳遍房間,而院長和領隊都聞歌起舞時,我感受的反而是哀怨.也許只有音樂和藝術才可穿越政治上的諸多不和,只有音樂才是大同.更叫人佩服的是人民流露的好學和勤奮.要是他們身處一個消息更自由的地方,他們可以學習的一定會是更多更多.相比起來,可以輕易接觸到資訊卻又always take it for granted的我們,簡直自愧不如.
當然,究竟我們在這裡看見的是普通人,或者全部都是演員,是一個也許永遠都解不開的秘密.
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在甚麼社會福利都是免費的北韓,政府提供給人民的教育不只是大中小學,更包括在不同的人民學堂所舉辦的終身進修課堂.所有人都可以前往這些設有圖書館,講室,電腦等設備的學堂進行自修,或是參加各式各樣的課程,增進知識.而我們參觀的人民大學堂,就是平壤市中一所規模極大的學習場所.
學堂的外觀極之宏偉,灰色的雲石外牆高聳入雲,就連木門也又高又厚,看來實在不太user-friendly.我們按時到達,正想進入之時卻聽到不太好的消息,說是學堂延遲開放云云.但神祕的時,當領隊打了數通電話,並帶我們進入學堂的大堂之後,本來漆黑的大堂卻突然亮起了燈光,對著大門的金日成坐像朝我們微笑-這坐像不可能不是抄襲美國的林肯總統像吧!坐像的兩旁都設有電動樓梯,本來還都是關掉的,突然而至的轟隆一聲後,兩條電睇同時開始運作,而更具戲劇性的是一名年長男性此時經電梯從上層出現並降落至我們身處的大堂(!),並用相當悅耳的英語向我們打招呼.
他說他是學堂的堂長之類,從很多年前已經開始打理這為很多北韓人民提供教育的重要場地.自我介紹後,他便招呼我們到學堂參觀:他走到剛才降落的電梯旁按一個鈕,本來往下的電梯此時立刻轉換了方向,把甚為驚訝的我們運到大學堂的內部參觀去.
也許,我們在北韓可以參觀的所謂地方,都是像這把電梯一樣,都是人們說了算,並沒甚麼絕對的可或不可.
學堂位於二樓的大堂讓我們看得傻了眼:不是說學堂剛開張的嗎?為甚麼會有那麼多看起來好像已經在這裡混了好一會兒的樣子的人?而且他們的感覺相當迷惘,感覺非常’做戲’.難道他們也是演員?
接下來,熱情的院長領著我們參觀學堂的各部份:有連閱讀室的小型圖書館,其中他特別介紹供人民閱讀的可調角度的桌椅是由偉大的金日成總統所發明的;有大型的自修室,其中碰巧有在自學中文的伯伯,他的字非常漂亮.
也有供學生和駐堂教授和講師作討論的小房間,感覺是非常的舒適.
接下來,我們有非常難得的機會,可以和正在學習英語的當地人正面交流.領隊帶我們來到其中一間最大型的Lecture theatre,裡面有剛上完課在溫習的學生.他們的年齡大多是二十多,普遍都非常樂意和我們交流和練習.和我交流的是一名女學生,她應該是讀會計的,這次學英語也是為提升自身工作能力.當問到她平時喜歡做甚麼,她笑而不語.她說她有曾到北韓內其他地方旅遊,但從未離開過北韓.當問到她想不上出外看看,她也只是笑而不語,感覺相當神祕.只可惜我們的交流時間只是很短,加上有領隊在一旁一直偷聽著,所以想問些甚麼敏感點深入點的問題,基本上是不可能.但可以和領隊以外的當地人交談,已經非常罕有.
聽過關於北韓的所謂互聯網的新聞,這似終於可以一試,安裝在圖書館資料庫的電腦全都連上了光明網,而且全都不可以自行輸入網站地址,必須按上面的韓語步驟搜尋資料.
我們也查了查在北國內有關香港,中國和美國的書籍,其實不是沒有,不過數量不多,而且都很老舊.奇怪的是,來自中國大陸的關於電腦軟件應用的書籍為數不少,教授寫網頁,編輯相片等的書籍也都又新又多.
最後,我們來到一間放滿Cassette機的房間,原來是供人民聽音樂的地方.
院長找來美國的Beatles和中國的鄧麗君給我們聽:當熟悉的Yellow Submarine傳遍房間,而院長和領隊都聞歌起舞時,我感受的反而是哀怨.也許只有音樂和藝術才可穿越政治上的諸多不和,只有音樂才是大同.更叫人佩服的是人民流露的好學和勤奮.要是他們身處一個消息更自由的地方,他們可以學習的一定會是更多更多.相比起來,可以輕易接觸到資訊卻又always take it for granted的我們,簡直自愧不如.
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