我們經常在電視上看到北韓人民對金氏領導人崇拜得眼發光,甚至流淚滿臉的誇張場面,常常都會對他們的行為感到疑惑。
究竟他們是出於真心,或只是出於恐懼所以被迫演戲?直到我親身踏足北韓,和當地人面對面相處過,我才可以比較肯定的說,電視上呈現的就算不是事實的全部,卻肯定代表一部份對金氏領導忠心不二的北韓人.
在平壤市的第二天早上,我們吃過早餐再登上旅遊車,由一臉凝重的領隊帶領我們前往所有遊客必到的萬壽台.所謂萬壽台,其實是設置金日成大型銅像的露天廣場.而自從去年底金正日逝世後,他的銅像亦隨即被添置在他父親旁邊,一同受北韓人民和遊客膜拜.
用上膜拜一詞,絕對沒有誇大.我們還在車上的時候,導遊就不停地提醒我們到達萬壽台時應有的規則:衣著方面,不管天氣如何,遊客都要穿戴齊整,尤其不可穿著短褲,以向領導表示尊重.不管你來自何處,政治背景如何,所有遊客都要排成整整一列,等待領隊數數,然後向兩具大銅像鞠躬致意,過程不可佩戴太陽眼鏡,亦不可嬉笑,領導會一直在兩旁監視遊客的表現,表現不佳可能要再來一次.遊客可以向銅像拍照,也可以和銅像合照,但相片只可將整個銅像攝入鏡頭之內.合照的遊客亦必須站得端正,絕對不可有任何有機會對銅像表現不敬的行為出現.
瘋狂?北韓就是如此匪夷所思的一個國度.
整個萬壽台設在一個小丘之上,外圍設有綠化公園,所有訪客必須先在外圍下車,然後徒步走到銅像所在的高台.入口處設有花店,供訪客購買花束以作獻花之用.雖然花束的價錢不算很貴,但誰會想向世界上碩果僅存的專制獨裁者獻花?但在我們領隊的勸告之下,除了一名堅決不向Dictator獻花的美國籍講師之外,我們還是為求自保,聽話算數.
步進修剪得一絲不苟的花園,沿途除了不斷在剪草的園丁,還有大批特意從北韓各地前來,向領導人致意的青年和工人代表.他們全都穿著最漂亮的韓服,相比之下,穿著牛記笠記的我們,反而顯得寒酸.
步過偌長的通道,我們終於到達傳說中的萬壽台平台.兩座銅像從遠處已能看見,站在它腳下正在參拜的人們顯得極之渺小,站著的人頭還不到他們站著的平台一半呢.越走越近,我們要把頭抬得越來越高,才可繼續看見正在微笑的金氏父子二人的臉:猛烈的陽光直射雙眼,叫我們不敢再直視二人,不得不把目光轉向下,情況就和從前的人民不敢正視皇帝的臉,只敢望他的身體一樣.也許這也是經刻意安排的?
銅像四圍的地版全都舖上了雪白的大理石,在陽光反射下更顯得閃閃發亮.廣場上更有不少專門負責掃地抹地的人員,那怕地上已經一塵不染,他們還在麻木的掃,不斷的掃,生怕有看不見的塵粒褻濁了他們所崇拜的領導人一樣.
待前面一隊遊人致敬之後,終於也到我們的份.我們在領隊嚴密監察之下,待從三數到一,就一同向面前的銅像腿鞠躬’致意’.然後手捧著花的我們要一同搭步向前,用雙手將花束放在銅像下的平台之上,深情地獻給偉大的領導們.
獻好花,我們還要讓路給下一批前來獻花的本地人呢-是的,訪客其實絡繹不絕.而當地人所鞠的躬,獻花的手法,都絕對比其實在敷衍了事的我們更加深情,更加賣力,叫人任如果對北韓人對金氏領導的崇拜有多少疑問,此刻也不得不被他們所表達的真情所動搖,心想:究竟他們是一直在做戲給我們看,或者他們都是真心前來向銅像獻上一拜?
其實,北韓的憲法上明確寫明,人民享有宗教自由.而北韓國內亦設有天主教教堂,供信徒參加彌撒.但照我看來,北韓其實只有一種宗教,叫主體思想;而他們的神,就是金日成和接任的金正日和金正恩.如果用正常的政治體制角度來看北韓這種匪夷所思的對領導的狂熱,還不及用宗教信仰來解釋人民非理性的行為,更是恰當.也許,這和自從韓戰之後,北韓當局持續對人民的洗腦式教育,和對外消息的絕對封鎖,有絕對的關係.也許如果人民知道不遠之處的南韓,人民不愁餓死只愁過肥,甚至有一些富裕得可怕的江南住宅區,甚至有一個叫PSY的醜肥男歌手在又跳又唱一首諷刺Gangnam style的騎馬歌,北韓人民也許不會對曾經給他們希望,卻也把他們捲進飢荒和貧窮之中的金氏一家人如此崇拜.
看著向銅像深深彎腰的北韓人,我只感到悲哀.這就是思想受鉗制的後果嗎?當我們除了當局灌輸的所謂真理之外甚麼都接觸不到的時候,我們會有一天變得像北韓人如此狂熱又可悲嗎?這也許就是民主和自由無可置異的優點:民主也許不一定讓我們選出最優秀的領導人,自由也不一定令我們全部都變成性格正直的好人,但至少我們有選擇的權利,有獨立思考的空間.
這是香港比起不少地方還算優勝的地方,而親身看過缺乏選擇和思想空間的教育模式,而帶來的非理性行為,只令我更堅決相信,讓我們的下一代接觸多方面的資訊,而不是強制實行極可能有洗腦效果的國民教育,才是保持香港現有優勢的不二法門.
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在平壤市的第二天早上,我們吃過早餐再登上旅遊車,由一臉凝重的領隊帶領我們前往所有遊客必到的萬壽台.所謂萬壽台,其實是設置金日成大型銅像的露天廣場.而自從去年底金正日逝世後,他的銅像亦隨即被添置在他父親旁邊,一同受北韓人民和遊客膜拜.
用上膜拜一詞,絕對沒有誇大.我們還在車上的時候,導遊就不停地提醒我們到達萬壽台時應有的規則:衣著方面,不管天氣如何,遊客都要穿戴齊整,尤其不可穿著短褲,以向領導表示尊重.不管你來自何處,政治背景如何,所有遊客都要排成整整一列,等待領隊數數,然後向兩具大銅像鞠躬致意,過程不可佩戴太陽眼鏡,亦不可嬉笑,領導會一直在兩旁監視遊客的表現,表現不佳可能要再來一次.遊客可以向銅像拍照,也可以和銅像合照,但相片只可將整個銅像攝入鏡頭之內.合照的遊客亦必須站得端正,絕對不可有任何有機會對銅像表現不敬的行為出現.
瘋狂?北韓就是如此匪夷所思的一個國度.
整個萬壽台設在一個小丘之上,外圍設有綠化公園,所有訪客必須先在外圍下車,然後徒步走到銅像所在的高台.入口處設有花店,供訪客購買花束以作獻花之用.雖然花束的價錢不算很貴,但誰會想向世界上碩果僅存的專制獨裁者獻花?但在我們領隊的勸告之下,除了一名堅決不向Dictator獻花的美國籍講師之外,我們還是為求自保,聽話算數.
步進修剪得一絲不苟的花園,沿途除了不斷在剪草的園丁,還有大批特意從北韓各地前來,向領導人致意的青年和工人代表.他們全都穿著最漂亮的韓服,相比之下,穿著牛記笠記的我們,反而顯得寒酸.
步過偌長的通道,我們終於到達傳說中的萬壽台平台.兩座銅像從遠處已能看見,站在它腳下正在參拜的人們顯得極之渺小,站著的人頭還不到他們站著的平台一半呢.越走越近,我們要把頭抬得越來越高,才可繼續看見正在微笑的金氏父子二人的臉:猛烈的陽光直射雙眼,叫我們不敢再直視二人,不得不把目光轉向下,情況就和從前的人民不敢正視皇帝的臉,只敢望他的身體一樣.也許這也是經刻意安排的?
銅像四圍的地版全都舖上了雪白的大理石,在陽光反射下更顯得閃閃發亮.廣場上更有不少專門負責掃地抹地的人員,那怕地上已經一塵不染,他們還在麻木的掃,不斷的掃,生怕有看不見的塵粒褻濁了他們所崇拜的領導人一樣.
待前面一隊遊人致敬之後,終於也到我們的份.我們在領隊嚴密監察之下,待從三數到一,就一同向面前的銅像腿鞠躬’致意’.然後手捧著花的我們要一同搭步向前,用雙手將花束放在銅像下的平台之上,深情地獻給偉大的領導們.
獻好花,我們還要讓路給下一批前來獻花的本地人呢-是的,訪客其實絡繹不絕.而當地人所鞠的躬,獻花的手法,都絕對比其實在敷衍了事的我們更加深情,更加賣力,叫人任如果對北韓人對金氏領導的崇拜有多少疑問,此刻也不得不被他們所表達的真情所動搖,心想:究竟他們是一直在做戲給我們看,或者他們都是真心前來向銅像獻上一拜?
其實,北韓的憲法上明確寫明,人民享有宗教自由.而北韓國內亦設有天主教教堂,供信徒參加彌撒.但照我看來,北韓其實只有一種宗教,叫主體思想;而他們的神,就是金日成和接任的金正日和金正恩.如果用正常的政治體制角度來看北韓這種匪夷所思的對領導的狂熱,還不及用宗教信仰來解釋人民非理性的行為,更是恰當.也許,這和自從韓戰之後,北韓當局持續對人民的洗腦式教育,和對外消息的絕對封鎖,有絕對的關係.也許如果人民知道不遠之處的南韓,人民不愁餓死只愁過肥,甚至有一些富裕得可怕的江南住宅區,甚至有一個叫PSY的醜肥男歌手在又跳又唱一首諷刺Gangnam style的騎馬歌,北韓人民也許不會對曾經給他們希望,卻也把他們捲進飢荒和貧窮之中的金氏一家人如此崇拜.
看著向銅像深深彎腰的北韓人,我只感到悲哀.這就是思想受鉗制的後果嗎?當我們除了當局灌輸的所謂真理之外甚麼都接觸不到的時候,我們會有一天變得像北韓人如此狂熱又可悲嗎?這也許就是民主和自由無可置異的優點:民主也許不一定讓我們選出最優秀的領導人,自由也不一定令我們全部都變成性格正直的好人,但至少我們有選擇的權利,有獨立思考的空間.
這是香港比起不少地方還算優勝的地方,而親身看過缺乏選擇和思想空間的教育模式,而帶來的非理性行為,只令我更堅決相信,讓我們的下一代接觸多方面的資訊,而不是強制實行極可能有洗腦效果的國民教育,才是保持香港現有優勢的不二法門.
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