北韓深受蘇聯老大哥的影響,所以在平壤不難找到昔日蘇聯的影子.
其中最為遊客津津樂道的景點之一,非全世界最深的平壤地下鐵莫屬.
曾經聽說,遊客在平壤遇見的所有當地人,都不過是給遊客看的演員,遊客壓根兒沒機會和真的的平民碰面.但是,要在旅遊景點安排演員容易,要在困獸鬥的大型地下鐵系統動員演出,應該不可能;也就是說,乘坐地下鐵的短短大半小時體驗,是我們和當地人最親近的機會。
從旅遊巴士下車,我們像無助的小鴨,被領隊領著步進偌大而古舊的地下鐵站.先看見的是簡陋的車票窗口.
我們問了導遊,他說地下鐵和電車是當地人上下班最常坐的交通工具,而且票價便宜,大部分人也負擔得起-雖然,按我們這幾天從巴士上偷偷的觀察,更多人選擇的是走路上班.
再轉彎就是一列只得腰間高的金屬閘口,旁邊站著一名女票務員.
本以為閘口需要車票才可通過,但看見當地人只需向票務員出示車票,說一兩句,就可通過毫無關卡阻隔的閘口-看來它們和北韓絕大部分的建設一樣,不為實用,只為存在而存在.
平壤地下鐵是全世界最深的地下鐵,所以從地面乘行人電梯到達大堂,過程要長達數分鐘.電梯旁當然是沒有任何商業廣告,身為外國人的我們反而變成了當地人最感興趣的娛樂.從四方八面射來的銳利目光,加上響亮的機械吱吱聲和低沉而激昂的韓語廣播,構成了最具北韓特色的地下鐵體驗.
終於來到深入地底的電車大堂-當豪華而經典的掛燈和壁畫迎入眼臉,任如何看不起北韓的人也會不住贊嘆,如果這就是社會主義的美,那香港充斥商業廣告的地下鐵站,只能算是暴發戶扮有品味的淩亂家居.
頭上的大型吊燈非常華麗;金爺爺金光閃閃的雕像在凝視著每一個人;月台後滿是帶政治意味的壁畫,前面站著擔當指示員的年輕女站務員.
在電力缺乏的北韓,交通指導這工作都交由養眼又吸引的女性擔任,聽說能吸引司機慢下來看她們指揮,從而減低交通事故的頻率云云.
雖然臉圓圓的站務員不太付合香港的審美觀念,但我們還是那著相機向之一論狂拍,因為這除了是難得的地下鐵體驗,也是難得可以向當地人拍照的機會.
列車毫無先兆地駛進月台-也怪,這裡當然是沒有電子告示版了.古舊的列車卡數不多,而且全部要由人手開關車門.車上的設置俱為上世紀的產物,聽說是向當年的東德二手購入所得.
每卡車之間,卻一定設有金日成和金正日的肖像,像是在監視乘客的一舉一動.而他們也非常合作,全部都低著頭,彷彿畏懼偉大領袖的凝望.
車廂當然是沒有冷氣,所以當列車駛過隧道時,車外凌厲的風聲和強勁的汽油味會把人聲和汗味掩蓋掉,唯一能聽到的還是那低沉卻又感覺強勢的女性韓語廣播,令人想起朝鮮電視台最出名的金英姬女主播.
也許在北韓,只有激昂的語氣才算政治正確;溫柔的耳語,在這裡會被視為向敵人低頭的軟弱表現.
坐了一兩個站的車,我們被神祕的拉下了車,原來我們要到這站的相反月台轉乘另一路線,然後就會到達下一個景點,凱旋門的所在地.
而這一程車也比之前的還要多人,還要擠塞.看見和自己肩並肩的北韓人,我們心中都在問同一個問題:究竟他們是真的普通人,還是當局特別安排的演員?照上面所猜想,這應該是不可能的,畢竟人實在太多了,他們也相當入戲.
而且,我們也應該相信他們是地地道道的北韓上班族,當地人的生活並非傳媒報導上的落後和貧乏,他們至少還有豪華的地下鐵坐坐,西方傳媒不過在誇大其詞....
究竟在北韓,seeing is believing,還是deceiving?
對於這問題,確實在坐過地下鐵的我們,連究竟離自己半個身位的當地人,是演員亦或普通人,也分不出.
旅途一開初,導遊說過北韓是一個靠未知和模糊(ambiguity)來穩定政權認可性的.我想,對於地下鐵的真實性的疑問,也可算是另一例子吧.
Ici, C'est Le Paradis! - 北韓探秘之旅 行程總覽
[序章]When seeing is beliving(or not)
[第一章] 八月二十四/二十五日
[航空]從香港到瀋陽 - 瀋陽泯山酒店
[規則]Learn the rules of the game - 北韓旅遊規則
[航空]안녕하세요 - 高麗航空(前往平壤)
[表演]人多好辦事 - 阿里郎
[飲食]在平壤的第一餐 - 羊角島酒店旁的小餐館
[住宿]消失的五樓 -羊角島國際酒店
[第二章]八月二十六日
[飲食]飢荒和自助餐 -羊角島國際酒店早餐
[觀光]神聖不可侵犯 - 萬景台舊居
[觀光]美國邪惡大王 -普韋布洛號
[觀光]平壤的紀念碑 - 建黨紀念塔/金日成廣場/凱旋門/主題思想塔/
建黨紀念塔祖國解放戰爭勝利紀念塔
[觀光]最安全的地鐵 - 平壤地下鐵
[飲食]北韓的小意大利 - Cafe Rio Rico
[飲食]冰冷的石窩 - bibimbap
[第三章]八月二十七日
[觀光]宗教狂熱 -萬壽台大紀念碑/千里馬銅像
[觀光]免費醫療的國度 - 平壤婦產醫院
[飲食]盛夏邊爐 - 火鍋午餐
[觀光]活到老學到老 - 人民大學習堂
[表演]在荒謬的國度看馬戲 - 平壤馬戲團
[住宿]挑戰底線的飯店 - 開城民俗飯店
[飲食]暗黑用餐體驗館 -開城民俗飯店(晚餐)
[第四章]八月二十八日
[飲食]北韓的臭豆腐 -開城民俗飯店(早餐)
[觀光]本是同根生 - 板門店
[飲食]碟碟不休 - 開城傳統午餐
[住宿]暗黑浸溫泉的度假村 -南浦溫泉酒店
[飲食]奢侈的朱古力 -南浦溫泉酒店(晚餐)
[飲食]汽油煮食 - 北韓式燒大蜆
[第五章]八月二十九日
[飲食]在北韓吃熱香餅 -南浦溫泉酒店(早餐)
[觀光]調理農務 - 北韓合作農場
[觀光]開光聖水 - 礦泉水工廠
[飲食]原地轉又轉墮進風眼樂園 -羊角島國際酒店迴轉餐廳
[觀光]戲中戲 - 平壤影城
[觀光]北韓也有名牌小學 - 金成柱小學
[飲食]密室毒氣殺人事件 - 北韓燒烤
[第六章]八月三十日
[航空]全世界最難吃的飛機餐? - 高麗航空(前往北京)
[購物]把北韓帶回家 - 北韓手信
[情報黑洞] - 沒有照片,不代表不存在
[後話]We have nothing to envy in the world - 我們最幸福
[別注]北韓 Kangnam Style
完整相片集請看:http://goo.gl/JToQI
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其中最為遊客津津樂道的景點之一,非全世界最深的平壤地下鐵莫屬.
曾經聽說,遊客在平壤遇見的所有當地人,都不過是給遊客看的演員,遊客壓根兒沒機會和真的的平民碰面.但是,要在旅遊景點安排演員容易,要在困獸鬥的大型地下鐵系統動員演出,應該不可能;也就是說,乘坐地下鐵的短短大半小時體驗,是我們和當地人最親近的機會。
從旅遊巴士下車,我們像無助的小鴨,被領隊領著步進偌大而古舊的地下鐵站.先看見的是簡陋的車票窗口.
我們問了導遊,他說地下鐵和電車是當地人上下班最常坐的交通工具,而且票價便宜,大部分人也負擔得起-雖然,按我們這幾天從巴士上偷偷的觀察,更多人選擇的是走路上班.
再轉彎就是一列只得腰間高的金屬閘口,旁邊站著一名女票務員.
本以為閘口需要車票才可通過,但看見當地人只需向票務員出示車票,說一兩句,就可通過毫無關卡阻隔的閘口-看來它們和北韓絕大部分的建設一樣,不為實用,只為存在而存在.
平壤地下鐵是全世界最深的地下鐵,所以從地面乘行人電梯到達大堂,過程要長達數分鐘.電梯旁當然是沒有任何商業廣告,身為外國人的我們反而變成了當地人最感興趣的娛樂.從四方八面射來的銳利目光,加上響亮的機械吱吱聲和低沉而激昂的韓語廣播,構成了最具北韓特色的地下鐵體驗.
終於來到深入地底的電車大堂-當豪華而經典的掛燈和壁畫迎入眼臉,任如何看不起北韓的人也會不住贊嘆,如果這就是社會主義的美,那香港充斥商業廣告的地下鐵站,只能算是暴發戶扮有品味的淩亂家居.
頭上的大型吊燈非常華麗;金爺爺金光閃閃的雕像在凝視著每一個人;月台後滿是帶政治意味的壁畫,前面站著擔當指示員的年輕女站務員.
在電力缺乏的北韓,交通指導這工作都交由養眼又吸引的女性擔任,聽說能吸引司機慢下來看她們指揮,從而減低交通事故的頻率云云.
雖然臉圓圓的站務員不太付合香港的審美觀念,但我們還是那著相機向之一論狂拍,因為這除了是難得的地下鐵體驗,也是難得可以向當地人拍照的機會.
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每卡車之間,卻一定設有金日成和金正日的肖像,像是在監視乘客的一舉一動.而他們也非常合作,全部都低著頭,彷彿畏懼偉大領袖的凝望.
車廂當然是沒有冷氣,所以當列車駛過隧道時,車外凌厲的風聲和強勁的汽油味會把人聲和汗味掩蓋掉,唯一能聽到的還是那低沉卻又感覺強勢的女性韓語廣播,令人想起朝鮮電視台最出名的金英姬女主播.
也許在北韓,只有激昂的語氣才算政治正確;溫柔的耳語,在這裡會被視為向敵人低頭的軟弱表現.
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而這一程車也比之前的還要多人,還要擠塞.看見和自己肩並肩的北韓人,我們心中都在問同一個問題:究竟他們是真的普通人,還是當局特別安排的演員?照上面所猜想,這應該是不可能的,畢竟人實在太多了,他們也相當入戲.
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[第二章]八月二十六日
[飲食]飢荒和自助餐 -羊角島國際酒店早餐
[觀光]神聖不可侵犯 - 萬景台舊居
[觀光]美國邪惡大王 -普韋布洛號
[觀光]平壤的紀念碑 - 建黨紀念塔/金日成廣場/凱旋門/主題思想塔/
建黨紀念塔祖國解放戰爭勝利紀念塔
[觀光]最安全的地鐵 - 平壤地下鐵
[飲食]北韓的小意大利 - Cafe Rio Rico
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[第三章]八月二十七日
[觀光]宗教狂熱 -萬壽台大紀念碑/千里馬銅像
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[第四章]八月二十八日
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[飲食]汽油煮食 - 北韓式燒大蜆
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[觀光]調理農務 - 北韓合作農場
[觀光]開光聖水 - 礦泉水工廠
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