作為’尊貴’的遊客,在北韓沒有缺食物的危機,只有吃泡菜吃到悶的危機.任你如何愛泡菜都好,當你連續七日七夜三餐不斷看見泛紅泛白的高麗菜絲,也會開始作嘔.當然,在一個依然大鬧飢荒的國度,我們沒有像被寵壞的小孩般鬧情緒的權利.不過,間中來一些非韓國菜平衡心理和味蕾,也是美事.
更何況我們到訪的是當地人難以負擔的私人意大利菜餐廳?
大家要明白,北韓不是香港.在香港,所有餐廳都以自由身在市場上競爭.在北韓這種奉行社會主義經濟的國家,所有財產收歸國有,能夠擁有私人財產是聞所未聞,更別談私人企業了.
而且,韓國人可是出名的為自身民族而自豪.相信大家也聽過不少南韓政府和學者,聲稱一些中國的人材和發明,其實是屬於大韓民族所有的可笑新聞.而朝鮮人的民族優越感,甚至比他們南方兄弟有過之而無不及.他們覺得自己的文化是最優秀的,所以朝鮮食物也是最美味,營養最平衡和豐富的美食.能夠在民族感如此優越又單一,而且對外資訊封閉的國家經營意大利餐館,餐廳背後相信有一定的勢力和財力支持.
平壤街頭沒有商業廣告,所以餐廳外貌也沒任何標示,不知道還以為餐廳不過是平凡的住宅.
步進神秘的門口,先映入眼眶的是售賣外國進口貨的小商店-這也是所有招待遊客的餐廳的必備,也許是餐廳多掙點外快的方法?再步上兩層狹窄的樓梯,我們終於來到傳說中北韓唯一一所的意大利餐廳,Cafe Rio Rico.
餐廳面積頗大,枱與枱之間置有屏風,也許是為正在大啖外國資本走狗食物的朝鮮勞動黨黨員,擋一下心中四方八面射來的譴責目光.不過在社會主義中的這片意大利天空,大家可管不了甚麼政治;在這裡只有美食和鈔票才是王道.只要你付得起,就連遠在天邊的正宗意大利薄餅,大如拳頭的名貴海螺,也能吃到,吃到飽為止.
北韓奉行的社會主義,一如George Orwell筆下的動物農莊,本意是籍著重新分配資源讓人人都可以得溫飽,直至成就共產主義.但也許人性總是自私又醜惡,some animals are more equal than others.
身為比絕大部份北韓人’公平’的外國遊客,就算奉上的薄餅難吃到要命,難道我們有投訴的空間嗎?可以做的,只有去欣賞他們落力為我們準備,而他們可能一輩子也吃不起的各式菜餚.
所有薄餅和意粉,都由用餐區背後的小型開放式廚房準備,那裡有三四名樣子娟好的女士在忙碌著.有說這所餐廳是由數名曾居於意大利的北韓人經營,而他們也將正宗的意大利風味帶回了家鄉.所有廚子都曾受嚴格訓練,連材料也是由意大利進口的.
長桌上的筷子羹子換成了刀叉和圓碟,鮮紅色的枱布看來有點老氣.服務員先放下樽裝水和啤酒,為我們逐一斟飲-當然,要是你不愛杯中物,你也可自己掏錢買汽水,甚至可口可樂喝.
是的,這裡連可樂也可買得到.想不到連牛仔褲也可被冠以象徵美帝主義而被禁止穿著的北韓社會,這裡有更代表美國文化的紅色罐裝可口可樂發售.事後我們才知道,原來這一項方便國內特權分子的小小服務,在國際間竟然牽起熱烈討論.
難怪,北韓向來給人的形象,是個不肯接受新事物的頑固老頭.也許年輕的新領袖上場,為國家帶來的改變,不只會是賣可樂那麼小事.
回到身處的餐廳-我們為了這頓神祕的意大利午餐每人多付了一百元人民幣,卻完全不知道究竟即將端上的是甚麼!此時,閒暇著的女廚師開始動手-用機器切辣肉腸和風乾火腿;糅薄餅麵團;量意粉的重量,動作俐落.要不是她們略帶懷舊美的裝束,大家可真的不會發覺自己身處的是北韓,而非西化的南韓.
這裡提供的是傳統的那不勒斯式薄餅,不僅面積大小有嚴格限制,煮法和成品也受國際認可的規範.不過,這裡是北韓,按他們的做法,甚麼國際認可,也不過是狗屁.更何況,他們就算想遵從國際認可的做法,也未必有所需的技術和器材.
看著女廚師先用手不斷按平麵團,再將之用機器輾平.
一旁用磚頭搭成的火爐,規模不大.我就知道,這天吃到的薄餅,應該會是具平壤特式的那不勒斯薄餅.
先送上的是風乾火腿薄餅.餅底偏厚,摸上手頗重身,不算鬆軟.
餅邊未如正宗做法的卜起並充滿氣泡,只有少許的燒燶痕跡.
底部乾爽,烤得不算焦,聞下去的麥香不濃烈.
餅底不算非常出色,反而驚喜的是材料.番茄醬濃稀適中,酸味不重,和烤至半溶的芝士是絕配;上面的風乾火腿當然不會是甚麼漂亮貨色,但也不會過咸過硬,始終是新鮮刨製,和空氣接觸不久.整體的味道相當不錯,比不少香港聲稱是薄餅的東西美味得多!而且大家要記得這裡是北韓,不是南韓,有泡菜以外的東西吃,我們已經感激流涕,還敢投訴甚麼?
再來的薄餅有放原粒黑橄欖的,有放辣肉腸的,全部新鮮製作,新鮮熱辣,風味自然大增.
而我們添點的兩三款意粉,更是驚艷中的驚艷.看著女廚師在爐前三扒兩撥,一碟香噴噴的意粉就準備好.別問我這裡的意粉是否homemade這白痴問題.
也許是茄醬質素高而火候又掌握得好的關係,這裡的意粉每一條都是al dante的完美質感,醬汁也乖巧的掛在每一條麵條之上,味道十分濃郁入味!而名字為白意粉的一款,更是我們的最愛.沒有醬汁添色,單是素白的意粉,也可烹調得如此美味!
這裡的員工不但煮菜煮得好,連服務員也是身藏絕技.
和八九十年代國內的餐館一樣,這裡流行叫服務員高歌一曲娛賓的做法.樣子漂亮的北韓服務員,居然輕輕鬆鬆就唱出多首韓語,英語,意大利語,甚至國語的流行歌.
其中以月亮代表我的心為她的最佳表演,字正腔圓得叫普通話很普通的我們汗顏!單聽歌聲,你絕對不會相信正在高歌的,是一位很多人以為慘被政府嚴重洗腦的的北韓人,而非經專業訓練的表演者.
也許,我們對這國家的所謂’認知’一直只來自媒體,而這些媒體總愛揭示它落魄貧窮的一面.也許,雖然北韓口裡說的仍然是社會主義,身體卻誠實得很,早已走上了中國式資本主義的路途.也許,北韓早已有一班特權階級,一如昨日中國的沿海城市,先富起來了,可以大啖意大利薄餅,大喝美國可口可樂,只是不受傳媒的青睞而已.
也許我們可以做的不多,唯一希望今天在忙碌著服侍客人的一眾’平民’北韓女生們,他日也有大啖各國美食,接觸外界資訊的渠道和權利.
Ici, C'est Le Paradis! - 北韓探秘之旅 行程總覽
[序章]When seeing is beliving(or not)
[第一章] 八月二十四/二十五日
[航空]從香港到瀋陽 - 瀋陽泯山酒店
[規則]Learn the rules of the game - 北韓旅遊規則
[航空]안녕하세요 - 高麗航空(前往平壤)
[表演]人多好辦事 - 阿里郎
[飲食]在平壤的第一餐 - 羊角島酒店旁的小餐館
[住宿]消失的五樓 -羊角島國際酒店
[第二章]八月二十六日
[飲食]飢荒和自助餐 -羊角島國際酒店早餐
[觀光]神聖不可侵犯 - 萬景台舊居
[觀光]美國邪惡大王 -普韋布洛號
[觀光]平壤的紀念碑 - 建黨紀念塔/金日成廣場/凱旋門/主題思想塔/
建黨紀念塔祖國解放戰爭勝利紀念塔
[觀光]最安全的地鐵 - 平壤地下鐵
[飲食]北韓的小意大利 - Cafe Rio Rico
[觀光]主體思想萬歲 - 主體思想塔
[飲食]冰冷的石窩 - bibimbap
[第三章]八月二十七日
[觀光]宗教狂熱 -萬壽台大紀念碑/千里馬銅像
[觀光]免費醫療的國度 - 平壤婦產醫院
[飲食]盛夏邊爐 - 火鍋午餐
[觀光]活到老學到老 - 人民大學習堂
[表演]在荒謬的國度看馬戲 - 平壤馬戲團
[住宿]挑戰底線的飯店 - 開城民俗飯店
[飲食]暗黑用餐體驗館 -開城民俗飯店(晚餐)
[第四章]八月二十八日
[飲食]北韓的臭豆腐 -開城民俗飯店(早餐)
[觀光]本是同根生 - 板門店
[飲食]碟碟不休 - 開城傳統午餐
[住宿]暗黑浸溫泉的度假村 -南浦溫泉酒店
[飲食]奢侈的朱古力 -南浦溫泉酒店(晚餐)
[飲食]汽油煮食 - 北韓式燒大蜆
[第五章]八月二十九日
[飲食]在北韓吃熱香餅 -南浦溫泉酒店(早餐)
[觀光]調理農務 - 北韓合作農場
[觀光]開光聖水 - 礦泉水工廠
[飲食]原地轉又轉墮進風眼樂園 -羊角島國際酒店迴轉餐廳
[觀光]戲中戲 - 平壤影城
[觀光]北韓也有名牌小學 - 金成柱小學
[飲食]密室毒氣殺人事件 - 北韓燒烤
[第六章]八月三十日
[航空]全世界最難吃的飛機餐? - 高麗航空(前往北京)
[購物]把北韓帶回家 - 北韓手信
[情報黑洞] - 沒有照片,不代表不存在
[後話]We have nothing to envy in the world - 我們最幸福
[別注]北韓 Kangnam Style
完整相片集請看:http://goo.gl/JToQI
---
更多分享盡在我的Facebook page,請給我一個’LIKE'吧!
更何況我們到訪的是當地人難以負擔的私人意大利菜餐廳?
大家要明白,北韓不是香港.在香港,所有餐廳都以自由身在市場上競爭.在北韓這種奉行社會主義經濟的國家,所有財產收歸國有,能夠擁有私人財產是聞所未聞,更別談私人企業了.
而且,韓國人可是出名的為自身民族而自豪.相信大家也聽過不少南韓政府和學者,聲稱一些中國的人材和發明,其實是屬於大韓民族所有的可笑新聞.而朝鮮人的民族優越感,甚至比他們南方兄弟有過之而無不及.他們覺得自己的文化是最優秀的,所以朝鮮食物也是最美味,營養最平衡和豐富的美食.能夠在民族感如此優越又單一,而且對外資訊封閉的國家經營意大利餐館,餐廳背後相信有一定的勢力和財力支持.
平壤街頭沒有商業廣告,所以餐廳外貌也沒任何標示,不知道還以為餐廳不過是平凡的住宅.
步進神秘的門口,先映入眼眶的是售賣外國進口貨的小商店-這也是所有招待遊客的餐廳的必備,也許是餐廳多掙點外快的方法?再步上兩層狹窄的樓梯,我們終於來到傳說中北韓唯一一所的意大利餐廳,Cafe Rio Rico.
餐廳面積頗大,枱與枱之間置有屏風,也許是為正在大啖外國資本走狗食物的朝鮮勞動黨黨員,擋一下心中四方八面射來的譴責目光.不過在社會主義中的這片意大利天空,大家可管不了甚麼政治;在這裡只有美食和鈔票才是王道.只要你付得起,就連遠在天邊的正宗意大利薄餅,大如拳頭的名貴海螺,也能吃到,吃到飽為止.
北韓奉行的社會主義,一如George Orwell筆下的動物農莊,本意是籍著重新分配資源讓人人都可以得溫飽,直至成就共產主義.但也許人性總是自私又醜惡,some animals are more equal than others.
身為比絕大部份北韓人’公平’的外國遊客,就算奉上的薄餅難吃到要命,難道我們有投訴的空間嗎?可以做的,只有去欣賞他們落力為我們準備,而他們可能一輩子也吃不起的各式菜餚.
所有薄餅和意粉,都由用餐區背後的小型開放式廚房準備,那裡有三四名樣子娟好的女士在忙碌著.有說這所餐廳是由數名曾居於意大利的北韓人經營,而他們也將正宗的意大利風味帶回了家鄉.所有廚子都曾受嚴格訓練,連材料也是由意大利進口的.
長桌上的筷子羹子換成了刀叉和圓碟,鮮紅色的枱布看來有點老氣.服務員先放下樽裝水和啤酒,為我們逐一斟飲-當然,要是你不愛杯中物,你也可自己掏錢買汽水,甚至可口可樂喝.
是的,這裡連可樂也可買得到.想不到連牛仔褲也可被冠以象徵美帝主義而被禁止穿著的北韓社會,這裡有更代表美國文化的紅色罐裝可口可樂發售.事後我們才知道,原來這一項方便國內特權分子的小小服務,在國際間竟然牽起熱烈討論.
難怪,北韓向來給人的形象,是個不肯接受新事物的頑固老頭.也許年輕的新領袖上場,為國家帶來的改變,不只會是賣可樂那麼小事.
回到身處的餐廳-我們為了這頓神祕的意大利午餐每人多付了一百元人民幣,卻完全不知道究竟即將端上的是甚麼!此時,閒暇著的女廚師開始動手-用機器切辣肉腸和風乾火腿;糅薄餅麵團;量意粉的重量,動作俐落.要不是她們略帶懷舊美的裝束,大家可真的不會發覺自己身處的是北韓,而非西化的南韓.
這裡提供的是傳統的那不勒斯式薄餅,不僅面積大小有嚴格限制,煮法和成品也受國際認可的規範.不過,這裡是北韓,按他們的做法,甚麼國際認可,也不過是狗屁.更何況,他們就算想遵從國際認可的做法,也未必有所需的技術和器材.
看著女廚師先用手不斷按平麵團,再將之用機器輾平.
一旁用磚頭搭成的火爐,規模不大.我就知道,這天吃到的薄餅,應該會是具平壤特式的那不勒斯薄餅.
先送上的是風乾火腿薄餅.餅底偏厚,摸上手頗重身,不算鬆軟.
餅邊未如正宗做法的卜起並充滿氣泡,只有少許的燒燶痕跡.
底部乾爽,烤得不算焦,聞下去的麥香不濃烈.
餅底不算非常出色,反而驚喜的是材料.番茄醬濃稀適中,酸味不重,和烤至半溶的芝士是絕配;上面的風乾火腿當然不會是甚麼漂亮貨色,但也不會過咸過硬,始終是新鮮刨製,和空氣接觸不久.整體的味道相當不錯,比不少香港聲稱是薄餅的東西美味得多!而且大家要記得這裡是北韓,不是南韓,有泡菜以外的東西吃,我們已經感激流涕,還敢投訴甚麼?
再來的薄餅有放原粒黑橄欖的,有放辣肉腸的,全部新鮮製作,新鮮熱辣,風味自然大增.
而我們添點的兩三款意粉,更是驚艷中的驚艷.看著女廚師在爐前三扒兩撥,一碟香噴噴的意粉就準備好.別問我這裡的意粉是否homemade這白痴問題.
也許是茄醬質素高而火候又掌握得好的關係,這裡的意粉每一條都是al dante的完美質感,醬汁也乖巧的掛在每一條麵條之上,味道十分濃郁入味!而名字為白意粉的一款,更是我們的最愛.沒有醬汁添色,單是素白的意粉,也可烹調得如此美味!
這裡的員工不但煮菜煮得好,連服務員也是身藏絕技.
和八九十年代國內的餐館一樣,這裡流行叫服務員高歌一曲娛賓的做法.樣子漂亮的北韓服務員,居然輕輕鬆鬆就唱出多首韓語,英語,意大利語,甚至國語的流行歌.
其中以月亮代表我的心為她的最佳表演,字正腔圓得叫普通話很普通的我們汗顏!單聽歌聲,你絕對不會相信正在高歌的,是一位很多人以為慘被政府嚴重洗腦的的北韓人,而非經專業訓練的表演者.
也許我們可以做的不多,唯一希望今天在忙碌著服侍客人的一眾’平民’北韓女生們,他日也有大啖各國美食,接觸外界資訊的渠道和權利.
Ici, C'est Le Paradis! - 北韓探秘之旅 行程總覽
[序章]When seeing is beliving(or not)
[第一章] 八月二十四/二十五日
[航空]從香港到瀋陽 - 瀋陽泯山酒店
[規則]Learn the rules of the game - 北韓旅遊規則
[航空]안녕하세요 - 高麗航空(前往平壤)
[表演]人多好辦事 - 阿里郎
[飲食]在平壤的第一餐 - 羊角島酒店旁的小餐館
[住宿]消失的五樓 -羊角島國際酒店
[第二章]八月二十六日
[飲食]飢荒和自助餐 -羊角島國際酒店早餐
[觀光]神聖不可侵犯 - 萬景台舊居
[觀光]美國邪惡大王 -普韋布洛號
[觀光]平壤的紀念碑 - 建黨紀念塔/金日成廣場/凱旋門/主題思想塔/
建黨紀念塔祖國解放戰爭勝利紀念塔
[觀光]最安全的地鐵 - 平壤地下鐵
[飲食]北韓的小意大利 - Cafe Rio Rico
[觀光]主體思想萬歲 - 主體思想塔
[飲食]冰冷的石窩 - bibimbap
[第三章]八月二十七日
[觀光]宗教狂熱 -萬壽台大紀念碑/千里馬銅像
[觀光]免費醫療的國度 - 平壤婦產醫院
[飲食]盛夏邊爐 - 火鍋午餐
[觀光]活到老學到老 - 人民大學習堂
[表演]在荒謬的國度看馬戲 - 平壤馬戲團
[住宿]挑戰底線的飯店 - 開城民俗飯店
[飲食]暗黑用餐體驗館 -開城民俗飯店(晚餐)
[第四章]八月二十八日
[飲食]北韓的臭豆腐 -開城民俗飯店(早餐)
[觀光]本是同根生 - 板門店
[飲食]碟碟不休 - 開城傳統午餐
[住宿]暗黑浸溫泉的度假村 -南浦溫泉酒店
[飲食]奢侈的朱古力 -南浦溫泉酒店(晚餐)
[飲食]汽油煮食 - 北韓式燒大蜆
[第五章]八月二十九日
[飲食]在北韓吃熱香餅 -南浦溫泉酒店(早餐)
[觀光]調理農務 - 北韓合作農場
[觀光]開光聖水 - 礦泉水工廠
[飲食]原地轉又轉墮進風眼樂園 -羊角島國際酒店迴轉餐廳
[觀光]戲中戲 - 平壤影城
[觀光]北韓也有名牌小學 - 金成柱小學
[飲食]密室毒氣殺人事件 - 北韓燒烤
[第六章]八月三十日
[航空]全世界最難吃的飛機餐? - 高麗航空(前往北京)
[購物]把北韓帶回家 - 北韓手信
[情報黑洞] - 沒有照片,不代表不存在
[後話]We have nothing to envy in the world - 我們最幸福
[別注]北韓 Kangnam Style
完整相片集請看:http://goo.gl/JToQI
---
更多分享盡在我的Facebook page,請給我一個’LIKE'吧!
0 意見:
Post a Comment