韓國菜大家吃得多,但其實韓國菜和中國菜一樣,地域之間口味分別很大,對於同一種菜式亦有各自的演譯.但也許韓國餐廳為營合港人口味,更多是因為怕麻煩,所以都只會提供最大路的做法.
一例就是我也很愛吃的石窩拌飯;但用熱石窩盛載白米和配料的吃法,其實只是云云韓國多個地區的做法之一,而且bibimbap這個字本身,其實不過是拌飯的意思.
我們常在電視劇中看見,韓國人在家中用甜辣醬,泡菜和白飯就這樣拌來吃的家常做法,我在香港反而沒有見過.
這回來到北韓,當然希望吃到最正宗的在地味道.不過長期受港化韓國餐廳寵壞的舌頭,就差點弄得自己有點失望了.
這天是旅程的第二天,我們看過平壤市內大大小小的紀念碑,坐過平壤地下鐵,再在又直又長的青年大道下車走了差不多一小時的路(這就是所謂的city-walking?!但我們附近跟本連人也看不見,此乃別話),大家都已經累得要命,所以當車子終於到達餐廳時,大家都是以喪屍橫行的姿勢,拖著疲倦的身體,攤坐在我們預定的位置上.心想的,都是這晚終於有bibimbap吃,難不成是用石窩盛載,熱烈彈琴熱烈唱那個版本?
枱上已一早放好的泡菜,看來北韓人真的不怕食物置於常溫下會變壞.
少不了的還有平壤啤酒,幸好是預先雪凍再由侍應拿出來的,在東跑西跑一天後坐下來再喝一杯,簡直是無比舒適.
這也許是為甚麼我這麼喜歡平壤啤酒的原因,不在其淡淡的麥香,而在每一次喝啤酒時休憩的享受感覺.
先喝一點面前的水泡菜-這也是香港比較少吃到的泡菜種類,記起上次吃到已是年前,於南韓一間由爸爸朋友家人開設的平壤水餃店吃到.這回在北韓親身品嚐,酸辛涸喉的味道,比不起長途跋涉來到平壤的勞頓,變得只覺醒胃提神.難怪韓國人那麼愛吃泡菜.
侍應接二連三的放下其他菜式,最終放得滿桌都是,看下來真有豐盛的感覺.
涼菜方面有拌薯仔粒,薯仔也是北韓餐常出現的食材,也許是其豐富的澱粉質和容易種植的特性,令糧食不甚充裕的北韓人將之奉為上品.而且這裡的薯仔亦真頗不錯,醬汁帶微甜,櫬托出薯仔的粉綿.
另一款蔬菜是炒高麗菜,在從前的高麗領地吃高麗菜,更有一番風味.
用油煮過的豆腐乾味濃好嚼,用來送白飯最好.
三條像手指的雞蛋外表很特別,不過質感就因為煮得太熟,所以變得有點乾和硬.
葷食方面,先有單看外表完全猜不出是甚麼來的炸-魚,問你死未?也難怪,我想在北韓是吃不到新鮮魚的,所以要遮掩冰鮮(甚至..)魚的味道,將之拿去炸是唯一法子.不過這炸魚應該也放了好一段時間,表面的炸粉早已變軟變稔,吸收了又甜又膩的醬汁的味道;裡面的魚肉亦很霉和稔,感覺就好像在吃不新鮮的鯰魚一般恐怖.
另一款應該是雞的物體,也是煮得太過火完全變得’鞋霎霎’,也是非常難吃.
吃到這裡已大飽,但侍應這才送上晚餐的重點,韓式拌飯給大家.
當然不是以石窩盛載的豪華版本;平壤有能力供應的,只是加有煎蛋,少許牛肉和泡菜的簡約版本.雖然純樸,但沒有了過量的甜醬蓋過味道,反而更能吃得出各種配菜的鮮味.先將雞蛋黃蜇破,讓溫柔的蛋黃液滋潤圓渾的白米;將之全部混好,吃一口,泡菜的青澀味平衡了蛋黃的膩甜,叫整體變得清新不以,不覺膩滯,口感更是豐富非常.要不是實在不能吃太多,我可是非常樂意將之吃至見底.
雖然沒有南韓版本的熱烈熱氣,但這冰冷的拌飯風味,加上頭頂電視不停播著的革命歌曲表演,也是相對冷清的北韓街頭的最佳寫照.
Ici, C'est Le Paradis! - 北韓探秘之旅 行程總覽
[序章]When seeing is beliving(or not)
[第一章] 八月二十四/二十五日
[航空]從香港到瀋陽 - 瀋陽泯山酒店
[規則]Learn the rules of the game - 北韓旅遊規則
[航空]안녕하세요 - 高麗航空(前往平壤)
[表演]人多好辦事 - 阿里郎
[飲食]在平壤的第一餐 - 羊角島酒店旁的小餐館
[住宿]消失的五樓 -羊角島國際酒店
[第二章]八月二十六日
[飲食]飢荒和自助餐 -羊角島國際酒店早餐
[觀光]神聖不可侵犯 - 萬景台舊居
[觀光]美國邪惡大王 -普韋布洛號
[觀光]平壤的紀念碑 - 建黨紀念塔/金日成廣場/凱旋門/主題思想塔/
建黨紀念塔祖國解放戰爭勝利紀念塔
[觀光]最安全的地鐵 - 平壤地下鐵
[飲食]北韓的小意大利 - Cafe Rio Rico
[飲食]冰冷的石窩 - 拌飯北韓style
[第三章]八月二十七日
[觀光]宗教狂熱 -萬壽台大紀念碑/千里馬銅像
[觀光]免費醫療的國度 - 平壤婦產醫院
[飲食]盛夏邊爐 - 火鍋午餐
[觀光]活到老學到老 - 人民大學習堂
[表演]在荒謬的國度看馬戲 - 平壤馬戲團
[住宿]挑戰底線的飯店 - 開城民俗飯店
[飲食]暗黑用餐體驗館 -開城民俗飯店(晚餐)
[第四章]八月二十八日
[飲食]北韓的臭豆腐 -開城民俗飯店(早餐)
[觀光]乾燥的森林 - 板門店
[飲食]碟碟不休 - 開城傳統午餐
[住宿]暗黑浸溫泉的度假村 -南浦溫泉酒店
[飲食]奢侈的朱古力 -南浦溫泉酒店(晚餐)
[飲食]汽油煮食 - 北韓式燒大蜆
[第五章]八月二十九日
[飲食]在北韓吃熱香餅 -南浦溫泉酒店(早餐)
[觀光]調理農務 - 北韓合作農場
[觀光]開光聖水 - 礦泉水工廠
[飲食]原地轉又轉墮進風眼樂園 -羊角島國際酒店迴轉餐廳
[觀光]戲中戲 - 平壤影城
[觀光]北韓也有名牌小學 - 金成柱小學
[飲食]密室毒氣殺人事件 - 北韓燒烤
[第六章]八月三十日
[航空]全世界最難吃的飛機餐? - 高麗航空(前往北京)
[購物]把北韓帶回家 - 北韓手信
[情報黑洞] - 沒有照片,不代表不存在
[後話]We have nothing to envy in the world - 我們最幸福
[別注]北韓 Kangnam Style
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一例就是我也很愛吃的石窩拌飯;但用熱石窩盛載白米和配料的吃法,其實只是云云韓國多個地區的做法之一,而且bibimbap這個字本身,其實不過是拌飯的意思.
我們常在電視劇中看見,韓國人在家中用甜辣醬,泡菜和白飯就這樣拌來吃的家常做法,我在香港反而沒有見過.
這回來到北韓,當然希望吃到最正宗的在地味道.不過長期受港化韓國餐廳寵壞的舌頭,就差點弄得自己有點失望了.
這天是旅程的第二天,我們看過平壤市內大大小小的紀念碑,坐過平壤地下鐵,再在又直又長的青年大道下車走了差不多一小時的路(這就是所謂的city-walking?!但我們附近跟本連人也看不見,此乃別話),大家都已經累得要命,所以當車子終於到達餐廳時,大家都是以喪屍橫行的姿勢,拖著疲倦的身體,攤坐在我們預定的位置上.心想的,都是這晚終於有bibimbap吃,難不成是用石窩盛載,熱烈彈琴熱烈唱那個版本?
枱上已一早放好的泡菜,看來北韓人真的不怕食物置於常溫下會變壞.
少不了的還有平壤啤酒,幸好是預先雪凍再由侍應拿出來的,在東跑西跑一天後坐下來再喝一杯,簡直是無比舒適.
這也許是為甚麼我這麼喜歡平壤啤酒的原因,不在其淡淡的麥香,而在每一次喝啤酒時休憩的享受感覺.
先喝一點面前的水泡菜-這也是香港比較少吃到的泡菜種類,記起上次吃到已是年前,於南韓一間由爸爸朋友家人開設的平壤水餃店吃到.這回在北韓親身品嚐,酸辛涸喉的味道,比不起長途跋涉來到平壤的勞頓,變得只覺醒胃提神.難怪韓國人那麼愛吃泡菜.
侍應接二連三的放下其他菜式,最終放得滿桌都是,看下來真有豐盛的感覺.
涼菜方面有拌薯仔粒,薯仔也是北韓餐常出現的食材,也許是其豐富的澱粉質和容易種植的特性,令糧食不甚充裕的北韓人將之奉為上品.而且這裡的薯仔亦真頗不錯,醬汁帶微甜,櫬托出薯仔的粉綿.
另一款蔬菜是炒高麗菜,在從前的高麗領地吃高麗菜,更有一番風味.
用油煮過的豆腐乾味濃好嚼,用來送白飯最好.
三條像手指的雞蛋外表很特別,不過質感就因為煮得太熟,所以變得有點乾和硬.
葷食方面,先有單看外表完全猜不出是甚麼來的炸-魚,問你死未?也難怪,我想在北韓是吃不到新鮮魚的,所以要遮掩冰鮮(甚至..)魚的味道,將之拿去炸是唯一法子.不過這炸魚應該也放了好一段時間,表面的炸粉早已變軟變稔,吸收了又甜又膩的醬汁的味道;裡面的魚肉亦很霉和稔,感覺就好像在吃不新鮮的鯰魚一般恐怖.
另一款應該是雞的物體,也是煮得太過火完全變得’鞋霎霎’,也是非常難吃.
吃到這裡已大飽,但侍應這才送上晚餐的重點,韓式拌飯給大家.
當然不是以石窩盛載的豪華版本;平壤有能力供應的,只是加有煎蛋,少許牛肉和泡菜的簡約版本.雖然純樸,但沒有了過量的甜醬蓋過味道,反而更能吃得出各種配菜的鮮味.先將雞蛋黃蜇破,讓溫柔的蛋黃液滋潤圓渾的白米;將之全部混好,吃一口,泡菜的青澀味平衡了蛋黃的膩甜,叫整體變得清新不以,不覺膩滯,口感更是豐富非常.要不是實在不能吃太多,我可是非常樂意將之吃至見底.
雖然沒有南韓版本的熱烈熱氣,但這冰冷的拌飯風味,加上頭頂電視不停播著的革命歌曲表演,也是相對冷清的北韓街頭的最佳寫照.
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[第二章]八月二十六日
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[觀光]開光聖水 - 礦泉水工廠
[飲食]原地轉又轉墮進風眼樂園 -羊角島國際酒店迴轉餐廳
[觀光]戲中戲 - 平壤影城
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也許北韓的料理 以蔬菜料理更易介紹吧?
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